CHALLENGE " MICHEL BIDAUT " c'est quoi ? 2016: 10 ème anniversaire du Challenge Michel Bidaut

 
                 
 
 Une compétition très fraternelle ou seuls
           les malades et les grands brûlés sortent vainqueurs.
 
Le vrai challenge, c'est de faire toujours mieux pour eux !
 
CHALLENGE MICHEL BIDAUT, C'EST QUOI ?
 

Ce challenge crée en 2007, par l'idée novatrice d'un amicaliste SERGE RENOUD-LYAT, est organisé dans une collecte  inter-associations et entreprises, fin novembre de 8h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h30. Il a pour but de sensibiliser les associations et entreprises de nos six communes uniquement, au don de sang . Cette initiative de promotion du don a permis d'augmenter cette même année le taux de fréquentation de nos donneurs de 50%( passant de 400 à 600 donneurs présentés). Les présidents d'associations et responsables de C.E.,reçoivent un mois un mois avant la collecte, un bulletin d'inscription avec le règlement. Ils répondent avec un nombre approximatif de donneurs susceptibles de se présenter. Le jour de la collecte, un accueil est prévu juste avant le secrétariat de l'EFS, les donneurs s'inscrivent dans l'association de leur choix(nom, prénom, date de naissance, village),l'amicale leur remet à cette occasion, un calendrier, un cadeau de bienvenue et une invitation, à la remise du challenge qui est programmée une semaine après. 51 associations et 4 comités d'entreprises sont actuellement recensés, 21 participent à ce challenge. Le challenge ,propriété de l'amicale est remis à l'association qui aura présenté le plus de donneurs, ainsi que 3 trophées , ils sont eux, définitivement attribués , à la plus jeune et au plus jeune donneur,ainsi qu'a l'association qui aura présenté le plus de donneurs pour un premier don. tous les donneurs présents à la collecte sont invités, les élus,les présidents de l'UD71 et de l'UR, les responsables de l'EFS de MACON et CHALON SUR SAONE, les donateurs, les présidents d'associations recensés, responsables de C.E,présidents d'amicales des communes voisines, les 27 membres et conjoints de l'amicale sang et vie. 48 bouteilles de Viré, 2 magnums, des chocolats récompensent les participants. Un vin d'honneur et un buffet clôturent la soirée.

Budget de la collecte en journée et de la soirée de remise de Challenge: 2000€ ( pratiquement pas de déficit ).

Ils ont apporté leur soutien: l'UD 71 (don de 500€ en 2007) le Conseil Général (700€ en 2007) (400€ en 2008 ) ( 1200€ en 2012) REGILAIT fait chaque année un don de 350€, EUROSERUM règle la facture de choucroute( 400€) ACT 2000 ( 50 €),SARL BOUILLOUX, CAVE DE VIRE ,VOTRE BUREAU MACON,TRAITEUR DU VAL DE SAONE, EFS de BOURGOGNE FRANCHE-COMTE, et les municipalités de SAINT MARTIN BELLE ROCHE, SENOZAN, LA SALLE , SAINT ALBAIN,CHARBONNIERES , et LAIZE

participation des donneurs (182 en 2007) , (173 en 2008 ) (183 en 2009 ) (205 en 2010) (201 en 2011) ( 173 en 2012) (157 en 2013) ( 142 en  2014) ( 158 en 2015) objectif : 200 donneurs en 2016  pour le 10ème Challenge

en 2013 : L'amicale de CHATILLON SUR CHALARONNE ( 01 ) a copié notre challenge ! C'est possible ! et même recommandé !! en 2014 :  l'amicale de VARENNES LE GRAND, de CHALON SUR SAONE, de Verdun sur le Doubs, s'intéressent également à notre challenge , 12, 13 et 14 avril 2014 , l'amicale de NEVERS a organisé son premier Challenge inter organismes, tous ont réussi avec succès. en 2015, c'est l'amicale de Varennes Saint Sauveur, en juin 2016 l' amicale de LOUHANS étudie le projet ...

 

les pompiers de Saint Martin et les sous des écoles de Saint Martin et SENOZAN - La Salle, ont remporté le Challenge Michel BIDAUT avec 19 donneurs présentés chacun.

 FELICITATIONS

Le dixième ''Challenge Michel BIDAUT''
sera remis aux pompiers de Saint Martin , 19 donneurs
et Sou des écoles de St MARTIN- SENOZAN-LA SALLE, 19 donneurs
 en présence , des Maires,  André PEULET, Conseiller Départemental Philippe PIGEAU, président de l'union régionale pour le don de sang bénévole
 Vincent LOUDENOT, président de la Com info de l'UD71
CLASSEMENT CHALLENGE 2016
 
1er : les pompiers de Saint Martin , 19 dons 
1er : sous des écoles St Martin-SENOZAN-La Salle 19 dons
2ème : Conseillers municipaux associés, 17 dons
3ème : peloton de gendarmerie de CHARNAY, 12 dons
4ème : EUROSERUM- REGILAIT, 10 dons
 5ème: Foot SENOZAN SAINT MARTIN, 8 dons 
5ème : Foyer rural de Charbonnières, 8 dons
6ème : pompiers de SENOZAN, 6 dons 
7ème : gym volontaire de Saint Martin, 5 dons
7ème : Chorale Méli Melo de St Albain 5 dons 
8ème : basket Club de Saint Martin, 4 dons
8ème : Centre de loisirs de Saint Martin, 4 dons
8ème : Foyer rural de LAIZE + AS LAIZE, 4 dons
9ème : C.E BOUILLOUX, 3 dons
9ème : TAXI Philibert - RENOUD-LYAT, 3 dons
 
 
 
 
ANDRE PEULET
 CONSEILLER GENERAL
DU CANTON  A HONORE
DE SA PRESENCE MALGRE
 SES ENGAGEMENTS 
 
                     
                     
                                                                             
                     
                                                                               
 
 
Le challenge ''Michel BIDAUT'' qui porte le nom du Président fondateur de notre Amicale, a été crée en 2007 par les bénévoles de l'association, qui souhaitaient une idée originale et novatrice pour augmenter le nombre des donneurs.

Il s'agit d'une compétition très fraternelle entre les associations sportives, culturelles, loisirs, sociales ou caritatives des 6 communes qui portent la bannière de ''Sang et Vie du Val de Saône''.

L'association qui présente le plus grand nombre de donneurs voit son nom gravé définitivement sur le magnifique trophée qui est remis en jeu chaque année.

Les associations qui présentent le plus grand nombre de 1ers dons, la plus jeune donneuse ou le plus jeune donneur, se voient décernés définitivement des trophées portants des noms de bénévoles, parmi les plus méritants

 
 
le Challenge est remis aux vainqueurs chaque année, mais reste la propriété de l'amicale
 
 
 
3 nouveaux trophées mérités
 
 
 
les conseillers municipaux cèdent le challenge aux pompiers de Saint Martin, un autre challenge d'encouragement, est attribué
aux sous des écoles SENOZAN -LA SALLE et SAINT MARTIN
 
 
trophées , chocolats et magnums de VIRE mérités 
 
 
Depuis sa création le "Challenge Michel BIDAUT" a enregistré les inscriptions des
35 associations avec alliance ou non, suivantes:
Classées par nombre de dons
de 2007 à 2016
 
      Pompiers de Saint Martin   175 dons
CE GROUPE EDITOR 138 dons
Sou des écoles de Saint Martin 124 dons
US FOOT SENOZAN -SAINT MARTIN 120 dons
US Foot SENOZAN Saint Martin  110 dons
CE EUROSERUM REGILAIT  105 dons
Foyer Rural de Charbonnières 98 dons
Conseillers municipaux des 6 communes 98 dons
pompiers de SENOZAN 90 dons          
Peloton de Gendarmerie 72 dons
foyer rural de LAIZE 70 dons
Sou des Ecoles de LA SALLE 53 dons
Chorale Méli Mélo 48 dons
Gym Volontaire de Saint Martin 46 dons 
Basket Club de Saint Martin 43 dons
SA BOUILLOUX, 38 dons
les amis de la nature , 22 dons
Chasse le REVEIL 18 dons
TAXY RENOUD-LYAT, 18 dons
Team Plein Gaz La Salle 15 dons
FESTI'VAL de MOUGE 11 dons
Foyer rural de LA SALLE, 10 dons
RODEO CLUB IGEEN 9 dons
Centre de loisirs de Saint Martin, 7 dons (2ème inscription) 
Comité de jumelage de Saint Albain 3 dons
amicale de Charbonnières  2 dons
Animation, jeux, tradition, 2 dons ( 1ère inscription)
 
 
 
 bravo !!
              
                        bravo!!         
 
 
 
bravo !!!!
                                          bravo !!     
                                     
 
Palmarès donneurs présentés :
2016: 128 donneurs
2015 = 158 donneurs
2014 = 142 donneurs
2013 = 157 donneurs
                          2012 = 173 donneurs
                          2011 = 201 donneurs
                          2010 = 205 donneurs
2009 = 183 donneurs
2008 = 173 donneurs
2007 = 182 donneurs
Palmarès Challenge Michel BIDAUT
 
 
        2016 : les pompiers de Saint Martin: 19 dons
        2016 : les sous- écoles st martin - SENOZAN , 19 dons
         2015 les conseillers municipaux associés 22
2014 les pompiers de St Martin 16 dons
   2013 le sou des écoles St Martin 19 dons 
          2012 pompiers de St Martin 22 dons
          2011 GROUPE EDITOR 21 dons
            2010 Pompiers de St Martin 26 dons
            2009 US St Martin/Senozan 21 dons
            2008 Amicale Ovalie Club 29 dons
          2007 Amicale Ovalie Club 22 dons
       
      TROPHEE : plus  jeune donneuse  
                               (au centre)
 
2016 : trophée Joaquim Machado à Chloé GRAND, 19 ans
de Saint Martin Belle Roche
 
2015 : trophée Gilles ROGGIA à Pauline HEURTAUX gendarme de CHARNAY les Macon, 19 ans
 
        2014: trophée Roger MAUBLANC à Samantha BERARDET
21 ans, déjà 4 dons, ST MARTIN
2013: trophée Maurice Grosjean à Leslie Da Silva de SENOZAN, 19 ans
2012: trophée Gérard Bardet à Lorelaï  Bontemps
25 ans de St Martin
       2011:Trophée Alain Jamet à Abdallah Sitty Raïssa 20    ans de La Salle
       2010: Trophée Georges Desmaris à Marine Picard, 21 ans de Saint Albain.
        2009: Trophée Robert RODOT
à Jennifer VILLARD Fleurville 21 ans
        2008: Trophée Daniel FAVRE
à Marine PIANETTI, 18 ans de Laizé
 
        2007: Trophée Huguette COUPAT
à Stéphanie GAILLARD, 18 ans Senozan
TROPHEE: plus jeune donneur
 (a droite) 
 
 
 
2016 : le trophée Jean Louis DOURIAUT à Yann PIANETTI
 de Macon, 23 ans 
  
2015 : le trophée Josiane RENAUD à Raphaël NOIA
de Replonges, 27 ans, employé EDITOR 
 
2014: le trophée Elisabeth TATON à Jack PATCHING
22 ans, du peloton de gendarmerie de CHARNAY
 
2013 : le trophée Jacqueline RODOT à Florian PELLETIER
de LAIZE, 18 ans et 4 mois 
 
2012: Trophée Bernadette Michon, à JORDAN VENDEUR , 18 ans, stagiaire au Port Saint Nicolas
 
2011:Trophée Jeanine GUY à Quentin DUTHION de SENOZAN 18 ans,
 
2010: Trophée Thérèse BARDAY Arnaud KLEINGAERTNER LAIZE ,19 ans
2009: Trophée Françoise DUTHION à Paco FERNANDEZ 21 ans ,CROTTET
2008: Trophée Daniele COMBIER à Jonathan NESME, 20 ans,St Martin
2007: Trophée Marc CADOT à Jérémie LAPPE, 22 ans St Martin Belle Roche
trophée du plus grand nombre de 1ers dons présentés par une association ou entreprise:
 
(a gauche)  
 
 
 
 2016 : trophée Serge RENOUD-LYAT, à sous des écoles de Saint MARTIN et SENOZAN - LA SALLE
 
2015: trophée Jean Claude SMATI à Sou des Ecoles
de Saint Martin Belle Roche
 
2014 : trophée Véronique KLEINGAERTNER, à
EUROSERUM , Saint Martin Belle Roche 
 
 2013: Trophée Monique ARNAL au Sou des écoles de Saint Martin Belle Roche 
 
 
2012: Trophée SYLVIE DUMONTEL à la SARL BOUILLOUX
 
2011:Trophée Marie France Pianetti
au sou des écoles de Senozan - La Salle
 
2010:Trophée Nicole Guyard aux conseillers municipaux des six communes associées
 
2009: Trophée Monique ROUET aux Pompiers de St Martin Belle Roche
 
2008: Trophée Annie MARTINOT aux Pompiers de St Martin Belle Roche
2007: Trophée Henriette DESMARIS au C.E. D'EUROSERUM St Martin Belle Roche